Bahan Perkedel singkong
- 300 gr singkong parut
- 3 butir bawang merah haluskan
- 2 siung bawang putih haluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh jintan
Bahan utama :
- 250 gr daging sandung lamur
- 2 batang serai memarkan
- 2 cm jahe memarkan
- 5 sendok teh garam
- 2 liter air
- 2 3/4 gula pasir
Bahan bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 3 cm kunyit
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Sambal :
- 50 ml kaldu sapi
- 4 buah cabai rawit kukus
- 2 siung bawang putih
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan petis
- 1/4 sendok teh garam
Bahan pelengkap :
- 5 buah tahu kuning, goreng setengah matang
- 250 gr mi kuning
- 100 gr taoge seduh
- 1 bongkol daun selada
- Kerupuk
Cara membuat tahu campur Lamongan :
- Perkedel singkong : Aduk semua bahan lalu bentuk lonjong jadi 10 buah lalu goreng dengan minyak panas hingga matang dan kecoklatan lalu sisihkan.
- Rebus daging, serai dan jahe sampai daging lunak lalu angkat daging dan potong potong persegi 1 cm.
- Ambil 50 ml kaldu untuk sambal, haluskan cabai merah, cabai rawit, petis, bawang putih, gula pasir dan garam, tambahkan kaldu lalu aduk rata.
- Rebus sisa kaldu
- Tumis bumbu halus sampai harum, tuang ke dalam rebusan kaldu, tambahkan daging, gula dan garam, rebus sampai bumbu meresap.
- Tata tahu, taoge, mi, selada dan daging, tuang kuah panas lalu tambahkan perkedel singkong dan tambahkan pula kerupuk.
0 komentar:
Post a Comment