Sunday, March 23, 2014

resep dan cara membuat tahu campur

Hidangan istimewa ini memiliki banyak kuah yang sedap, pedas dan gurih. Rasa dan campuran beragam isian akan membuat anda ketagihan. Bial biasanya tahu campur hanya bisa anda dapati di para penjaul keliling, namun sekarang anda dapat mencoba membuat sendiri di rumah anda.












Bahan Perkedel singkong

  • 300 gr singkong parut
  • 3 butir bawang merah haluskan
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh jintan

Bahan utama :

  • 250 gr daging sandung lamur
  • 2 batang serai memarkan
  • 2 cm jahe memarkan
  • 5 sendok teh garam
  • 2 liter air
  • 2 3/4 gula pasir

Bahan bumbu halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 3 cm kunyit
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Sambal :

  • 50 ml kaldu sapi
  • 4 buah cabai rawit kukus
  • 2 siung bawang putih
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan petis
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan pelengkap :

  • 5 buah tahu kuning, goreng setengah matang
  • 250 gr mi kuning
  • 100 gr taoge seduh
  • 1 bongkol daun selada
  • Kerupuk
Cara membuat tahu campur Lamongan :
  1. Perkedel singkong : Aduk semua bahan lalu bentuk lonjong jadi 10 buah lalu goreng dengan minyak panas hingga matang dan kecoklatan lalu sisihkan.
  2. Rebus daging, serai dan jahe sampai daging lunak lalu angkat daging dan potong potong persegi 1 cm.
  3. Ambil 50 ml kaldu untuk sambal, haluskan cabai merah, cabai rawit, petis, bawang putih, gula pasir dan garam, tambahkan kaldu lalu aduk rata.
  4. Rebus sisa kaldu
  5. Tumis bumbu halus sampai harum, tuang ke dalam rebusan kaldu, tambahkan daging, gula dan garam, rebus sampai bumbu meresap.
  6. Tata tahu, taoge, mi, selada dan daging, tuang kuah panas lalu tambahkan perkedel singkong dan tambahkan pula kerupuk.

0 komentar:

Post a Comment

 
Copyright © 2014. KEPPYUR . All Rights Reserved
Home | Company Info | Contact Us | Privacy policy | Term of use | Widget | Site map